Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Physarella

 

Вид Physarella oblonga (Berk. & M.A. Curtis) Morgan. (Journal of the Cincinnati Society of Natural History 19: 7, 1896).

 

Спорангии на ножках, шаровидные, собранные в группы, варьируют от сидячих спорангиев до плазмодиокарпов. Спорангии цилиндрические, обычно поникающие, воронковидные или чашевидные, до 1 мм в диам. и 3 мм выс. Перидий зеленоватый или бесцветный, покрыт желтыми, коричневыми или красными, иногда белыми чешуйками извести, которые могут объединяться и образовывать практически полную известковую корочку. Растрескивание происходит в верхней части неправильно или с образованием лепестковидных долей, дольки разворачиваются. Наружные стенки перидия изнутри оказываются покрытыми подобием шипиков, а внутренняя часть перидия, образовывавшая раньше углубление образует подобие колонки в виде гладкой воронки, не покрытой зубчатыми выростами капиллиция. Ножка, если имеется, цилиндрическая в сечении или уплощенная, пустая внутри, обычно длинная, красная, полупрозрачная, начинающаяся от полупрозрачного гипоталлуса. Капиллиций двойной, состоит из обызвествленных, шиповидных, простых или слабо ветвящихся выростов, берущих свое начало от внутренней поверхности наружных стенок перидия, а также плотная сеть из гладких, фиолетовых нитей,, содержащая небольшое количество веретеновидных, желтых или белых обызвествленных узелков. Споры шаровидные, фиолетово-коричневые, мелкошероховаатые, (6-) 7-8 мкм в диам. Плазмодий желтый или белый.
Субстрат: на мертвой древесине и листьях.
Распространение: Распространен по всей умеренной и тропической зоне Северной Америки, широко распространен в тропической зоне обоих полушарий, редкий в Европе.
Примечание: Поразительный вид, когда спороношение полностью созревает, то выглядит как что-то непонятное. Этот вид нельзя спутать ни с одним другим, поскольку он обладает наперстковидными спорангиями, и, после вскрытия перидия, шипами, отходящими от внутренней поверхности перидия, а также трубчатой псевдоколонки. Плазмодиокарпы встречаются довольно часто, но обычно совместно с типичными спороношениями. Даже если они встречаются по отдельности, то характерные шипы на внутренней поверхности перидия делают его очень узнаваемым. Доктор Фарр исследовала типовой образец Perichaena pseudoaecidium и установила, что это P. oblonga.
Белая разновидность с желтыми ножками и белым плазмодием были найдены в двух локалитетах на Ямайке и Пакистане. Один из образцов из Ямайки был выращен доктором Мартином в лаборатории и показал постоянство этих признаков. Скорее всего, это мутант-альбинос.  В этом случае применение подвидового эпитета, как нам кажется, вполне обосновано. Поэтому он должен указываться как P. oblonga f. alba Alexop. Mycologia 56: 553. 1964 (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 247-248).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ :

 

Physarella oblonga